Как появился наш Новый Год

Новый год всеми нами любимый праздник. Его с нетерпением ждем, выбираем подарки друзьям и близким, подбираем только самые лучшие рецепты к новогоднему столу, украшаем свои дома и, конечно, наряжаем елки. А знаете ли вы, что сведения о праздновании нового года появляются с 15 века, вот только отмечали его сначала с марта а потом с сентября, а церемония празднования начиналась с 9 утра и был праздником больше церковным, нежели светским?

Cовременный Новый год наша страна празднует с 1700г, и обязаны мы этим зимним и волшебным праздником царю Петру I.

Давайте переместимся в его дворец. Именно Петр I являлся особым почитателем европейских традиций. В 1700 году он издал указ о праздновании Нового года с 1 января.

По велению Петра I встречать Новый год обязательно надо было очень шумно, торжественно, с большим количеством фейерверков. Немаловажное нововведение царя: обязательно обмениваться друг с другом подарками, даже слугам было принято в этот день преподносить приятные сувениры. Надо отметить, что при праздновании Нового года, Петр обязательно угощал всех желающих, выставляя перед дворцом всевозможные сладости и угощения.

На Новогоднем столе помимо разнообразных и изысканных блюд, обязательно у всех стоял пирог, ведь до сих пор считается, что хлеб всему голова, и именно он является основным источником жизни. На Руси была традиции перед новогодней ночью обязательно насыпать на стол семена овса, ржи или пшеницы, и непременно постелить сверху чистую скатерть.

Что касается традиции наряжать елку, то она имеет свои истоки у немцев. Легенда гласит, что ель не поддается зимнему морозу и сохраняет свою красоту круглый год. Однако, на Руси особое уважение отдавалось березе, именно она всегда считалась русской красавицей. Но Петр I не хотел нарушать европейские традиции : так и стало заведено во всех домах наряжать елку новогодними украшениями. А для детей этот процесс был особенно занимательным и любимым: ведь на улице взрослые устраивали для них настоящий праздник: водили хороводы вокруг наряженной елки, пели песни и рассказывали стишки. Детки также могли залезть на елку, выбрать себе самую красивую игрушку. А те игрушки, которые остались после праздника, также раздавались всем детям.

Теперь нам известно откуда пошли все новогодние приметы и традиции, и почему мы до сих пор так любим и ждем этот светлый и яркий зимний праздник.

Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что в 18 и до начала 20 века наш новый год наступал позже европейского сначала на 10 дней, а потом и на 14 дней позже. Связано это было стем, что страны Европы гораздо раньше перешли на григорианский календарь, а наша страна жила по юлианскому календарю. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю. А старый новый год мы продолжаем отмечать и по сей день.